05:22 

Возвращение гордыни

[Naivs]
У меня есть сердце, но оно чёрное
Маленькая миниатюра по мотивам...хм...уже не помню, какая-то очередная задумкабредовая наверняка или история из головы.


Утренние лучи пробились сквозь густую пелену тумана, осветив мокрые от росы кресты и монолитные памятники. Мрачное безмолвие старого кладбища прерывал лишь переливистый звон колоколов, доносящийся из церквушки неподалёку, и редким карканьем ворон дерущихся за найденный кусок хлеба.
На отшибе погоста, фактически за его чертой, было заброшенное место, которое уже несколько лет не посещал никто. Там за причудливой готической оградой проржавевшей от времени находилось шесть могил. На шести одинаковых памятниках было шесть разных лиц, имён и фамилий. С первого, да и последнего взгляда было не понятно, что же связывало всех этих людей вместе. Они все в последние года своей жизни жили в разных городах, были разных возрастов и абсолютно друг на друга не похожи, но всё же кто-то собрал их всех здесь и захоронил. Было ещё седьмое место, но оно пустовало в томном ожидании своего хозяина.
Лишь немногие знали, что здесь были захоронены еретики, шестеро из культа семи грехов. Этот культ был основан здесь именно на этом кладбище. Основан семью людьми, семью богами, семью грехами как провозгласили они тогда. Их объединила общая идеология, мировоззрение и общая ненависть ко всему человечеству, это же их и уничтожило. Даже в безупречных идеях есть изъяны, тем более что разные люди думают по-разному. Культ распался, не придя к общему мнению так, и не сделав ничего существенного. Еретики разбрелись каждый своей дорогой по разным городам в поисках своего пути.
Ржавая дверца ограды жалобно скрипнула, и в тихую обитель шестерых вошёл седьмой. Капюшон его чёрных одежд как всегда скрывал его лицо, которое он не привык демонстрировать миру, ибо оно всегда выражало недовольство. Оно было уже не такое юношеское как ранее, но ещё не старое.
- Приветствую вас друзья мои, - хрипло сказал он и, откашлявшись, удостоил взглядом каждую могилу. - Уныние, Алчность, Гнев, Лень, Зависть, Похоть… - он тяжело вздохнул. – Гордыня вернулся к вам.
Он с минуту молча постоял, потом, закурив, подошёл к первой могиле.
- Уныние - Алиса. Ты была всегда одна без опоры и поддержки, держала лично удар за ударом по своей судьбе. Наш культ стал для тебя той семьей, которой у тебя никогда не было. Только тогда я видел твою улыбку.
Он глубоко затянулся и, насладившись живительным ядом, продолжил.
- Наш раскол стал для тебя невыносимой ношей. Ты потеряла всё то, о чём так долго мечтала, стала пустой и вновь одинокой. Но ведь ты нашла всё это у продавца счастья. Хотя твоего иллюзорного мирка тебе стало мало, и ты увеличила дозу. Погрузившись в свою радость, ты решила не возвращаться.
Он откинул окурок, посмотрев в даль на мрачные кресты, окутанные туманом, вновь обратился к Унынию.
- Прости, что мы бездействовали, видя, как ты себя уничтожаешь?
Седьмой постоял ещё немного, и не дождавшись прощения, отвернулся к следующей могиле.
- Алчность – Александра. Ты была единственной, кто воспринимал наш культ просто как игру. Твой разум был чист и не заляпан безумием. Порой мне кажется, что ты была ошибкой в нашем обществе.
На этот раз воспоминания оказались сильнее. Еретик крепко сжал в кулаке жёлтую ленту, что висела у него на боку штанов. Хоть эта лента уже не была той, что Алчность лично подарила ему, но она символизировала её.
- Я действительно тебя любил. Прости, что так и не смог тебя спасти в тот день.
Человек быстро отошёл от могилы, чтобы эмоции и чувства хаосом не ворвались в его разум, ломая безупречную картину построенного плана на недалёкое будущее.
- Гнев – Людоед. Ты был нашим лидером, нашей путеводной звездой, нашим вождём. Только благодаря тебе культ семи грехов был основан и ты же его расколол.
- Что ж, что сделано, то сделано. Ты воспринял смерть Уныния и Алчности слишком сильно и стал мстить за них человечеству. Я нисколько не осуждаю твою кровавую череду убийств, ты делал то, что считал нужным.
Седьмой замолчал на мгновение, потом, криво улыбнувшись, продолжил.
- Мы тогда шутили… помнишь? Что мораторий на смертную казнь был отменён ради тебя.
Отсалютовав могиле друга на манер солдата, он перешёл к следующей.
- Лень – Князь. Ты всегда разбавлял наше мракобесие шутками и острыми колкими фразами. Спасибо тебе за это. Жаль, что ты заленился полностью и перестал жить. Но это твой выбор, что ж и я его уважаю. Каждый сам избирает свой путь, ты выбрал.
Почтив могилу, он перешёл к пятой.
- Зависть – Курц. Ты же единственный из нас кто смог пробиться среди этой серой массы людей к более светлому будущёму. Хоть ты и сменил акультные амулеты и чёрную хламиду на деловой костюм и удавку, именуемую галстуком, ты никогда не забывал о нас. Ты смог влиться в это комформисткое общество корпоративных монстров и остаться собой. Только благодаря тебе, твоей неполебимой вере во всех нас мы тут все собранны. Большое тебе спасибо за это, ты сделал просто немыслимый подарок для нас всех.
Гордыня вновь помолчал, собираясь с мыслями.
- Твоя смерть для всех навсегда останется загадкой. Кто бы мог подумать, что у Зависти появятся завистники.
Усмехнувшись, последний еретик повернулся к шестой могиле.
- Похоть – Миресса. Ты наша развратная блудница с высшим образованием. Страсть, удовольствие… просто секс стали для тебя всем, и ты отвела на задний план всё своё светлое будущее и избрала тернистый путь проститутки. Ты молодец не каждая решиться на такое. Жаль, что жалкие людишки не смогли понять твою внутреннюю красоту и видели только сексапильный сосуд, который нужно отыметь. Весьма не благородно было так отплатить тебя за твою страсть…
- Что ж, но, по крайней мере, ты умерла, занимаясь любимым делом, как бы пошло это не звучало, - помолчав, он добавил с улыбкой. – И ты была права тогда. Я жалею, что не переспал с тобой.
Все могилы друзей были почтены, и седьмой еретик отошёл к пустому месту. Туда, где должна быть седьмая могила, его последние пристанище, где он погрузится во мрак своей души бок о бок с дорогими ему людьми.
- Гордыня! Он же Скай, - начал говорить он о себе в третьем лице. – Ты был самым молодым из культа семи грехов, самым амбициозным и всегда стремился вперёд и никогда не сдавался. Совершенствовался, идя к своему идеалу, которым являлся ты сам, - еретик улыбнулся, вспоминая свою молодость. – Ты ведь провозгласил всех семерых богами.
- Гордость тебе не позволяла уйти из этой паршивой жизни вслед за друзьями… - он задумался лишь на мгновение. – Но довольно уже.
Испод плаща он достал пистолет и приставил к своему виску.
- Простите, что заставил вас так долго ждать. Уныние, Алчность, Гнев, Лень, зависть, Похоть, гордыня вернулся.
Недавние безмолвие погоста прорезал звук выстрела, и чёрные птицы взметнулись вверх, истошно каркая от испуга.

@темы: Творчество, миниатюра

URL
   

Иллюзорный мир

главная